0:0
художественное исследование документальных свойств фотографии и феномена выставочной документации, основанное на нон-спектакулярном подходе
2024

Две небольшие фотографии, детали размыты или отсутствуют. Единственное что отчетливо видно это горизонт, своеобразная точка отсчета, деление на верх и низ, небо и землю. Наше традиционное чувство ориентации, а вместе с ним и современные представления о времени и пространстве основаны на стабильной линии — линии горизонта. Эта линия была чрезвычайно важным элементом в навигации, она определяла границы общения и понимания, в ее пределах вещи могут быть видимыми.
Ее можно было использовать для определения собственного местоположения и отношения к окружению, местам назначения или амбициям. Использование горизонта для расчета положения дало мореплавателям чувство ориентации, что также способствовало колониализму и распространению глобального капиталистического рынка.
Стабильность линии горизонта зависит от стабильности Наблюдателя, который, как считается, находится на некой земле, береговой линии, лодке — земле, которую можно представить, как стабильную, даже если на самом деле она таковой не является.

Система искусства в целом характеризуется ассиметричными отношениями между взглядом производителя искусства и взглядом зрителя. Эти два взгляда почти никогда не встречаются. В прошлом, после того как художники выставляли свои произведения, они теряли контроль над взглядом зрителя, произведение — это просто вещь, и оно не может встретить взгляд зрителя.
Произведения искусства как конкретные материальные объекты являются скоропортящимися. Суть деятельности государственных и частных музеев — отбирать определенные объекты — произведения искусства, изымать их из оборота и иммунизировать против разрушительных сил времени. На протяжении долгого периода истории художники также участвовали в этой игре — стремились создавать «вечные» произведения, способные преодолевать время. В этом смысле художники и художественные институции разделяли фундаментальный проект, направленный на сопротивление материальному разрушению и историческому забвению.
Художники авангарда и некоторые художники 60-70х годов уже попытались принять шаткость, нестабильность и конечность нашего материального существования. Не сопротивляться течению времени, а позволить ему определять собственные произведения искусства, стремиться к некой самодвижущейся текучести, а не пытаться превратить произведение в вечное существо. Идея заключалась в том, чтобы сделать саму форму текучей. Исторически мы знаем, что многие художественные коллективы следовали этой модели: от «Кабаре Вольтер» Хуго Балля до «Фабрики» Энди Уорхола, современное прочтение этой модели: инсталляция, перфоманс, художественная акция.
В начале процесса отказа от увековечивания произведений искусства художники хотели уничтожить сами художественные музеи. Малевич в коротком эссе «О музее» пишет:
«Жизнь знает, что делает, и если она стремится разрушить, то не нужно мешать, так как в помехе мы преграждаем путь новому представлению в себе зарожденной жизни. Сжегши мертвеца, получаем 1г. порошку, следовательно, на одной аптечной полке может поместиться тысячи кладбищ», затем продолжает: «И наша современность должна иметь лозунг: «все, что сделано нами, сделано для крематория».

Посещая современные выставки, мы сталкиваемся с необратимостью времени — мы знаем, что это выставки временные. Если мы посетим ту же галерею через некоторое время, то останутся только документы: каталог, фильм или вебсайт. Количество художественной документации постоянно растет: возникает документация перфомансов, акций, выставок, лекций, концертов и многого другого. Но то что они нам предлагают несопоставимо с собственным опытом, потому что человеческий взгляд не совпадает со взглядом камеры. В этом причина определенного рода ностальгии, которую мы обязательно испытываем, когда сталкиваемся с документами прошлых художественных событий, будь то выставки или спектакли.
Если материальный объект разрушается, форма искусства остается на других материальных носителях — в виде архива или цифрового следа. Таким образом произведение искусства сохраняется в том виде, как оно зафиксировано в архивах истории искусства. На фоне нашей цивилизации, управляемой цифровыми технологиями, основанной на тотальном отслеживании и фиксации следов нашего существования отказ от документации своей работы похоже на новый виток сопротивления институционализации. Отказ от документации и в дальнейшем отказ от попадания в какую-либо историю искусства это жест полного принятия необратимости времени и экзистенциального одиночества каждого, буквально создание произведений для себя самого, создание ситуации когда взгляд художника соединяется со взглядом зрителя.


